艾锑分享|你不太懂又必须会的互联网技术如何帮助女性创业者?

2018-01-10 16:20:49    

艾锑分享|你不太懂又必须会的互联网技术如何帮助女性创业者?

前段时间,艾锑无限创始人邢文斌受邀分享了如何利用互联网技术帮助女性创业者。作为经营着稳健运营了十二年的第三方互联网服务企业,邢文斌先生到底能为我们带来什么呢?

最早接触女性创业,是在5岁时,家里实在是太穷了,外面下着雨时,屋子里面同时下着雨,母亲虽然没有念过书,和父亲为了能让我和妹妹住上不漏雨的房子,就开始了他们的人生第一次创业,每天出去开出很多荒地种上各种蔬菜,由父亲把菜从地里收回来,由母亲拿到集市上去卖掉,我经常跟着母亲后面去帮忙,时常看到她掰着手指头算多少钱,并且每次别人买好东西付完钱要走时,母亲就会叫住他们,而且多给一些菜给他们,所以每次母亲都是最先卖完她的菜,然后就高高兴兴带着我回家。

后来,我大一些,特别好奇母亲为什么这样做,就问母亲,为什么要多给别人呢,母亲很简单的说了一句”你对别人好,别人也会多照顾你生意的”,当时并没有明白母亲的经营哲学,但却影响了我经营艾锑无限的底层思维,艾锑无限能活十二年我觉得和懂得付出有直接的关系。

艾锑分享|你不太懂又必须会的互联网技术如何帮助女性创业者?

艾锑无限创业初期是一家在中关村为企业提供IT设备的公司,每次我们为客户送完电脑、打印机、服务器等设备总会为他们多配送一些额外的配件,像屏保、墨盒、打印纸等等,而且都是免费的,他们觉得艾锑无限特别贴心,看起来我们好像多付出了一些,但后来这些企业用户家里的、亲戚家的、朋友家的买相关电脑设备都会找我们艾锑无限。

到了企业发展阶段,艾锑无限转型做全国专业IT服务商,每次工程师上门服务时我们都会为客户准备一些像鼠标垫、清洁套装、USB存储设备等,帮助客户在维护的基础上,把设备外观和内部资料做一个系统的清洁和整理,他们都特别感动,都觉得我们像他们家人般的服务,不仅诚心,而且细心,这也是艾锑无限后来三心服务文化产生的核心原因。

艾锑分享|你不太懂又必须会的互联网技术如何帮助女性创业者?

近期这两年,因为云计算、大数据、人工智能的来临,艾锑无限和阿里云合作一起服务全球的大、中、小企业,为企业提供云计算、大数据的基础设施就像我们选择水、煤、电一样的简单、易用,省事、省心、省钱。艾锑无限就像帮助客户提供在入住新家或家里改造时从前期设计图纸到中期施工到后期维护的一条龙服务,让客户把投入IT环境节省的费用和时间运用到企业核心产品和市场的开拓上,让企业真正可以活的长活的好,这就是艾锑无限的使命和价值。

艾锑分享|你不太懂又必须会的互联网技术如何帮助女性创业者?

我记得,我们服务过一家创业公司,是一家自主研发的礼品公司,种子资金只有20万,按照传统的模式,在IT上的投入可能会买一台服务器,拉一条带宽,开发一个网站,请一个技术运维人员,这一套下来粗算一下一年刚好20万左右,可是如果这样投入的话,公司还没有开始就需要关门了,后来找到艾锑无限,我们根据他们前期开拓市场,迅速把业务开展起来的要求出了一个解决方案,选购了一台阿里云服务器、一个艾锑无限的模版式网站、一个国际域名、一个可以给到企业所有人使用的云邮箱,整套下来含服务费用一年总共1万多元,当时我们就收了1万元,创业维艰,每个人都需要支持,就这样直接帮助他们节省了近19万元,很快他们的业务就开展了起来,后来,基于前期的信任和对艾锑无限的认可,接着我们帮助他们又开了一个百度竞价账号,把线上运营推广也做了起来,一年下来,这家公司总共投入互联网技术和运营的费用是10万,却带来了近200万的销售合同,一家企业想要活的久一定要为其它企业创造价值,带来更大的销售收入和整体的业务发展。

像上面这样的企业我们服务了好几百家,再到后来,我们发现,创业公司的每一分钱都很重要,都是一分当十分用,为了能支持到更多的创业者实现创业梦想,我们把网站的域名、空间、云服务器、云存储、云邮箱、OA办公等相关云产品,形成一套打包产品,来解决一些女性创业或对技术领域不太熟悉的创业者,让他们把更多的时间、精力、财力放到自己的核心业务上,这样就能更专注、更聚焦在自己的核心业务上,让创业成功几率更高一些,透过这种方式,我们发现联接了更多的创业者,并且大家都可以在一起互帮互助,让彼此更有激情和动力。

初创的公司就像一颗种子,从发芽到成长每一天都会不一样,而且变化的非常快速,企业内部的管理和外部的运营对于整个IT的支撑需要极大的弹性来适应,这就需要提前考虑到这些因素,本身艾锑无限在十二年里经历过各种成长阶段,深知一个好的IT架构及背后强有力的支撑意味着什么,所以在企业成长过程中不同的时期不同的解决方案同时也会帮助到不同企业的业务需求。

艾锑分享|你不太懂又必须会的互联网技术如何帮助女性创业者?

随着计算机的不断普及,“云计算”三个字也越来越成为我们随时能接触到的高频词汇,但是云计算到底怎么用呢?为什么创业者一定要买云服务器和相应的云产品?除了能节省成本以外,还能为企业提供那些优势呢?

我经常和没有接触过云计算的伙伴举一个关于吃饭的例子,来帮助他们简单理解云计算的形成过程:

很多人会在家里做饭,如果家里不来人的话,其实这种方式特别适合,想吃什么就做点什么,即干净又安全,只不过就是需要花时间、花精力、花心思才能做出自己喜欢吃的。

当我们家里来了很多客人,人数急聚增多时,如果我们又不是那种擅长厨艺的人,可能就会手足无措,立刻放弃自己做饭的念头,带着客人就直奔饭店去了,这样既省心、又省事,还省时间,当然钱并没有少花,有的人为了能满足自己朋友、亲戚间的聚会,甚至自己开始经营一家有特色的餐厅。

还有一种情况,无论人多,人少,自己就想省时、省力、省钱,就上各个外买平台上点外买,大多数时间我们是不知道这家餐厅在哪,有多少厨师,是什么样的环境,菜是怎样做的,这些我们可能都不会在关心了,我们更关心的是快速根据我们的需求,无论是人数、心情、口味等各种因素来满足当下或长久的需要。

上面这个过程就像云计算的发展的三个过程,刚开始我们是自己买服务器、买带宽、买软件请工程师根据自己的企业需要搭建一套系统或网站来满足企业的运营和管理,

到后来企业人数和发展规模以及运营方式从一个地方去到全国,甚至全球,这种方式就无法满足到了,就把服务器放到了IDC机房,这种机房可以满足我们在业务上的快速增长以及带宽增长、服务器深度应用,规范化管理等需求,但总体的效果还是很难跟上企业变化。

艾锑分享|你不太懂又必须会的互联网技术如何帮助女性创业者?

当移动互联网的到来,这种方式也落后了,落后在资源不能被充分利用,一台服务器一般情况只用到20%的能力,如果用到80%以上这台服务器很快就会挂掉,费用还挺高,而且管理复杂化,地域受到种种限制,无法达到即需即所得,也无法做到根据企业快速变化的弹性需求,特别是互联网创业公司变化的快节奏,才导致云计算在近几年快速被大家接受和认可:我们手机里的APP都是基于云的模式,很多传统自建机房的企业也都慢慢把业务迁到了云上。

艾锑分享|你不太懂又必须会的互联网技术如何帮助女性创业者?

那大家可能会问,云上安全吗,我只能说这个世界上没有任何一件事是绝对安全的,就像我们在家吃饭也会有很多不安全的因素,反而云计算相对来说会更安全一些,因为大型的云计算公司从底层架构时首先考虑的就是安全因素,为家庭做饭只需要考虑家里几口人就行,为餐厅做饭只需要考虑来餐厅吃饭的人就行,但为互联网做饭我们就需要考虑全人类的安全因素,这就是为什么云计算公司更需要在安全上做足功夫,所以选择云产品一定要选择有过大型案例的企业,这些真实案例才是他们的实力体现,像阿里云、亚马逊云、微软云这些企业都为世界500强企业、政府、金融等大型机构提供云计算服务,安全性绝对是世界级的,对于我们创业公司来说是完全可以信任的。在中国阿里云是我们创业企业不二的选择,如何选择更能贴合我们企业的不同需求,这一点艾锑无限是完全可以帮助大家做到的。

那当我们选择了云服务还会有什么好处呢?之前我听微软的比尔盖茨先生说过一句话,说未来的企业都是IT公司,未来的企业都是互联网公司,未来的企业都是数据公司,刚开始不太理解,不过这几年互联网的快速发展,我们发现只要企业做大了都是这三个方向,我们可以想想滴滴、饿了吗、摩拜,原来这三家公司,一家刚开始只是有个打车软件、一家只有个点餐网站、一家只有个骑车APP而已,但现在他们都是世界级的顶尖互联网公司,拥有了最有价值的数据资源,从一个打车软件变成了一家世界性的出行解决方案平台,从一个点餐网站变成了一家世界性的生态配送平台,从一家骑车APP变成了一家世界性的骑行物联网平台。

艾锑分享|你不太懂又必须会的互联网技术如何帮助女性创业者?

这一切都缘于数据,当数据和云计算相整合,发生化学反应,就会产生奇迹,所以无论我们现在是什么阶段,什么状况,经营着什么样的企业都没有关系,云计算和大数据帮助我们企业发展越来越快,越来越好,如果我们还没有使用云的产品,就先从云的某个产品开始,比喻云服务器、云存储、云邮箱等,关于什么人工智能都不用着急去思考,除非我们本身就是做人工智能的企业,如果不是就不用着急想着怎样使用人工智能,因为人工智能没有大数据就等于人没有知识,而大数据如果没有云计算就等于是国书馆里沉睡的书,本身是没有什么价值的,只有数据+计算才会产生巨大的意义,这就是我们为什么要先上云,只有我们把业务和相关系统迁上云,才能打通所有的环节,才能让数据沉淀,只有沉淀了数据,才能用上云计算的计算能力,才能最终让人工智能帮助我们解放重复性劳动的人,让数据驱动企业业务,才能让我们自己的工作更有意义更有价值。

艾锑分享|你不太懂又必须会的互联网技术如何帮助女性创业者?

这是一个不确定性的世界,所以创业更艰难,这和80、90年代的创业完全不一样,那个时代做点什么立刻可以看到效果,很容易就能挣到钱,这个时代,大部分互联网公司创业一两年内是很难挣到钱的,烧的都是投资人的钱或者是我们自己的血汗钱,所以更需要我们低成本的投入和探索,这个时间可能会有点长,所以更需要我们把钱花在刀刃上,让每一分钱都用的有价值,只要能活下来,比什么都强,因为说不定遇到一个重大机会,我们就能快速抓住而翻身了。

这次乌镇全球互联网大会上马云说:“很多人因为看见而相信,但是我们这些人因为相信而看见。我们相信它是未来,我们看见它是未来,我们把它变成未来。这个才是转型中我们每个人都要有的东西。“

所以无论是创业公司还是发展中的企业都需要面临这个时代的变化,提前为自己的企业未来布局,让云计算、大数据成为我们最基本的标配,这对于我们的成功会来说会容易很多。

最后,分享一点自己对于创业的认知 :

在领先的技术对于企业成功来说也只是增加了50%的机率,还有50%将产生100%的效果,就是创业的初心,以及创始人本身的出发点,如果这一点不能符合“道”,也很难成功,这里的“道”指的是企业愿景、使命、价值观等顶层的要素。

回想母求的那句话“对别人好,别人也会照顾你的生意”,虽然简单,但意义深远,作为一家企业,一家期望可以活得很久很好的企业,首先要想到的是付出和为这个社会贡献价值,其次才是考虑如何用自己的产品、技术或服务置换更多的商业价值,这样的企业才有可能持续而稳定的发展。

艾锑分享|你不太懂又必须会的互联网技术如何帮助女性创业者?

因此每次听到女性创业,我都心生敬畏之心,因为女性通常会先为其他人着想,而且她们本性的阴柔也会产生更大的韧性,能持续坚持,并且对自己一般都会高要求,把事做到极致,这是我们男性创业者需要学习的,今年母亲65岁,每天早晨不到4点就起床,为我们集镇上的住户提供生态食品,自主创业30多年,家乡每一位认识母亲的乡亲都会树起大拇指,说她是一位了不起的人,对于母亲来说这种创业的方式已经成为她的一种生活状态,为她人提供好的、生态的食品,她觉得是一件幸福的事,辛苦了一辈子,不仅没有想过停下来休息几年,享享清福,反而更累了,其实父母亲吃饭吃的都是简单清淡的食物,穿衣都是穿粗布麻衣,不愿意在城里住楼房,在农村自己宅基地住了60多年,他们做那么多事只是想让更多人的生活更好一些。感恩父母的言传身教,让我有机会在互联网时代可以服务和帮助更多的人实现自己的梦想。

也特别感谢AMY、感谢琛哥,以及谢谢GirlUP的全体小伙伴们,给我这个机会与大家分享创业,分享如何利用云计算、大数据、人工智能让这个时代的高知女性创业更简单、创业更省心,创业更省钱。

再次感谢所有的小伙伴,谢谢你们的聆听和信任,愿大家的人生丰盛富足!

艾锑无限,帮助更多人实现创业梦想!

友情链接: