【每日更新】 艾锑无限-梦想创造人生

| 2017-01-05 10:24:10    标签:

 

  有三个盖房子的,每人盖一间房。

  第一个边盖边骂:“妈的,老子累得满头大汗却让别人来住,我凭什么认真?”于是胡乱地盖,把乱糟糟的牢骚也砌了进去,硬是把房盖成了一个地道的坟墓。

  第二个默默地干着,砌墙的时候,也把自已的责任心小心翼翼地砌了进去,那间房盖得挺结实。

  第三个的心情则极像一首明亮的诗,他一边挥汗如雨地砌着墙,一边想:“等这里住上了人,房前种了花草,屋后垂着绿阴,那该多美!”于是越干越有劲,那间房不仅盖得结实无比,而且盖得美不胜收---他把自已金灿灿的幸福感全砌进去了。

  至于结果---才过了三年,第一间房就被列为“危房”,拆了。第二间房挺结实,住在里头的人也挺安全。再看第三间,屋后结满了金灿灿的果实。屋里不时传出孩子们的笑声,高墙上还爬满了美丽的花枝,远远地看吧,就像一个笼罩在花丛中的美丽的童话。

  再打听,才知道,第一个人未老先衰,早就什么也干不动了,第二个则身子骨硬朗,仍然干着老本行,第三个呢?因为深刻理解创造的意义,早已成为名扬天下的建筑大师了!

  人生就好比盖房子,三个不同的人代表三个不同的成长阶段,或者说三个不同的境界。为别人盖与为自已盖会产生两种不同的结果,就因为盖房子的心态不同,三个人生也截然迥异。

友情链接: